Quelles étapes sont nécessaires pour bien réussir son expresso ?

Faire un bon expresso est un art. Il ne dépend pas seulement de l’habileté du barista, mais surtout de la qualité de la machine à expresso. De nombreux paramètres jouent leur rôle dans le processus de préparation du café. Voici quelques clés pour réaliser un excellent expresso à la maison.

Moudre les grains de café en une poudre fin

Avant de commencer, vérifiez que votre machine à expresso est propre, puis mettez-la en marche. 

  • Moulez 7 à 8 grammes de café en poudre fine pour un Americano ou une ½ once de café doublement fort ;
  • Remplissez le panier de café fraîchement moulu.

Portez de l’eau à ébullition et préparez la mouture

  • Portez de l’eau à ébullition et ajoutez 7ou8 grammes de café fraîchement moulu pour chaque dose d’expresso que vous prévoyez de faire ; 
  • Tapotez le porte filtre sur votre comptoir pour aplatir la mouture, puis utilisez votre doigt pour la niveler. Vous devez faire attention à la finesse de la mouture. Une mouture fine produit plus d’arôme par once ;
  • Assurez-vous que votre tasse est propre et préchauffée à l’eau chaude avant d’ajouter l’expresso.

Si vous utilisez une machine automatique, laissez l’eau couler à travers le café à basse pression 8 fois. Si vous utilisez une machine à expresso manuelle, attendez que le fond du pot soit complètement rempli d’expresso avant de le retirer du feu. Le secret d’un bon espresso, c’est la vapeur. Elle doit atteindre 198 °C ou plus afin de saturer toute l’huile qu’elle doit extraire des grains de café. Si vous avez une machine équipée d’un système de chauffage thermobloc, vous êtes déjà avantagé, cliquez ici pour voir la meilleure machine à café.