La recette du Tiramisu à l’amaretto

Dans la gastronomie italienne, le tiramisu est un classique reconnu. Sa renommée est telle qu’on peut en trouver sur les cartes des restaurants des 4 coins du monde.

D’innombrables recettes et variantes ont vu le jour, et certaines sont vraiment succulentes. Mais ici, vous trouverez des informations sur un retour aux sources, pour un goût authentique de tiramisu italien.

2 ingrédients sont parfois délaissés, mais ce sont bien eux qui relèveront la puissance de ce dessert incontournable :

  • Le café.
  • L’amaretto.

Les tuyaux de la recette du tiramisu

La majorité des recettes parlent de tremper les biscuits dans le café, mais ils oublient de dire que celui-ci doit être fort et concentré (expresso ou ristretto). Ce mouillage au café doit être fait très rapidement afin de ne pas être trop imbibés et donc trop mous.

Le café doit être refroidi avant de tremper les biscuits. C’est avec celui-ci que l’amaretto sera mélangé. Pour baisser le degré d’alcool, vous pourrez le mélanger avec le café juste préparer : la chaleur fera un peu évaporer l’alcool.

Même si les biscuits sont juste trempés, pensez aux femmes enceintes, aux enfants… ou tout simplement à ceux qui ne boivent pas d’alcool.

Ne mettez le cacao qu’au moment de servir : il risque de prendre l’humidité et de s’agglutiner… le résultat ne sera pas convaincant visuellement.

Il faut compter 12h au réfrigérateur, mais 6h peuvent donner un résultat acceptable. Vous pouvez accélérer ce temps de refroidissement : cet article vous expliquera comment congeler votre tiramisu.

La recette du tiramisu

Les ingrédients pour 6 personnes

  • 2 oeufs.
  • 60 g (50+10 g) de sucre en poudre.
  • 300 g de mascarpone.
  • 25 cl de café (expresso ou ristretto).
  • 3 à 4 grandes cuillères d’ amaretto.
  • 24 biscuits à la cuillère.
  • 2 grandes cuillères de cacao en poudre fine.

Instructions

  1. Séparez les blancs de vos 2 oeufs et réservez les jaunes.
  2. Dans un saladier, blanchissez au fouet les 2 jaunes d’oeuf avec 50 g de sucre.
  3. Incorporez le mascarpone et mélangez la préparation pour la rendre homogène.
  4. Dans un deuxième saladier, battez les blancs en neige avec 1 grande cuillère de sucre. Incorporez-les au premier saladier.
  5. Préparez 25 cl de café (plusieurs expresso ou ristretto), ajoutez-y le restant de sucre et l’amaretto.
    Laissez refroidir quelques minutes.
  6. Dans une assiette creuse, versez le café refroidi et trempez rapidement la moitié de vos biscuits avant de les déposer dans votre plat. Recouvrez avec une partie de la crème précédemment préparée.
    Dressez un second étage de biscuits trempés et de crème.
    Lissez le dessus à la spatule et mettez le plat au frais durant 12h (6h minimum si vous êtes pris par le temps).
  7. Saupoudrez de cacao en poudre fine avant de servir.