Comment réussir une glace parfaite du premier coup ?

C’est l’été ! Et cela signifie qu’il est temps de déguster l’un des desserts préférés des Français : la crème glacée ! Mais comment faire une crème glacée parfaite du premier coup ?

Perso, je n’y arrive jamais ! Elles sont soit trop glacées, soit pas assez, ou encore trop sucrées, quand elles ne sont pas trop fade, bref, c’est la galère.

Sérieux, j’ai même dû appeler ma grand-mère pour lui demander conseil ! Grâce à elle, j’ai compris l’importance d’avoir un vrai moule à glace de qualité.

Mais avant de vous expliquer ce qu’elle m’a enseigné, voyons quels en sont les grands principes.

Les erreurs à éviter pour faire une glace parfaite

Lorsqu’il est question avec la crème glacée, nous pensons souvent que la seule chose qui compte est le goût. Bien sûr, c’est important, mais ce n’est pas la seule chose ! La texture est tout aussi importante, si ce n’est plus.

Je sais ce que vous pensez : « Quelle différence cela fait-il si c’est un peu moins crémeux ? » Mais croyez-moi, cela fait toute la différence du monde !

Pour faire une bonne glace, il faut éviter de :

1. N’utilisez pas trop de crème liquide, sinon votre crème glacée sera trop molle et fondra rapidement

2. N’ajoutez pas trop de sucre, sinon la crème glacée sera trop sucrée et ne se congèlera pas bien

3. N’ajoutez pas trop de jaunes d’oeufs, sinon la crème glacée sera trop dense

4. Ne pas utiliser trop de fruits, sinon la glace sera trop liquide

5. Ne pas utiliser trop d’alcool, sinon la crème glacée ne se congèle pas bien

Maintenant que nous connaissons les principales erreurs à éviter, voyons comment réaliser une glace parfaite !

Choisissez les bons ingrédients

La première étape pour faire une bonne crème glacée est de choisir les bons ingrédients.

Vous allez avoir besoin de :

– du lait

– crème

– œufs

– sucre

– extrait de vanille

Une fois que vous avez tous vos ingrédients, il est temps de commencer à faire votre crème glacée !

Utiliser le bon équipement

La deuxième étape consiste à utiliser le bon équipement. Vous avez besoin :

– une sorbetière : C’est l’outil le plus important dont vous aurez besoin pour réaliser une crème glacée parfaite.

– un grand bol : Il sera utilisé pour mélanger tous les ingrédients ensemble.

– un bol plus petit : Il servira à fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.

– une casserole : Elle servira à chauffer le lait et la crème.

– un fouet : Il sera utilisée pour fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.

– une spatule : Elle servira à remuer la crème glacée pendant que vous l’ouvrirez

– Un moule de qualité : C’est l’outil le plus important pour faire une crème glacée parfaite !

Maintenant que vous avez tous les équipements, vous pouvez enfin commencer à faire votre crème glacée!

Suivre une recette

La troisième et dernière étape consiste à suivre une recette.

Cette étape peut sembler évidente, mais elle est en fait très importante.

Il existe de nombreuses recettes différentes pour faire de la crème glacée, et chacune d’entre elles donne un résultat différent.

Donc, si vous voulez être sûr que votre glace est parfaite, vous devez trouver une recette qui vous plaît.

Pour vous aider dans cette quête, nous vous avons préparé notre fameuse recette de grand-mère ! Je ne lui ai pas demandé conseil pour rien !

Recette de grand-mère

Comme je vous en avez parlé précédemment, ma grand-mère a acceptée de partager sa recette avec nous. Alors, la voici !

Recette de la crème glacée de grand-mère

Ingrédients :

-1 litre de lait

-500 grammes de crème

-5 œufs

-200 grammes de sucre

-1 cuillère à café d’extrait de vanille

Instructions :

Conseils de grand-mère :

1) Versez le lait et la crème dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à ébullition.

2) Dans un grand bol, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit jaune pâle.

3) Versez lentement le lait et la crème chauds dans le mélange de jaunes d’œufs, en fouettant constamment.

4) Remettez le mélange dans la casserole et faites-le chauffer à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’il épaississe suffisamment pour recouvrir le dos d’un couteau.

5) Retirez du feu et incorporez l’extrait de vanille.

6) Versez le mélange dans un grand bol et laissez-le refroidir complètement.

7) Couvrez le bol d’un film plastique et mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 8 heures, voire toute la nuit.

8) Lorsque vous êtes prêt à faire la crème glacée, versez le mélange dans votre sorbetière et suivez les instructions du fabricant.

9) Une fois la crème glacée faite, transférez-la dans un récipient hermétique et congelez pendant au moins 2 heures, ou jusqu’à ce qu’elle soit ferme.

10) Servez et appréciez !

Et voilà ! Ce sont les trois grands principes pour faire une glace parfaite : choisir les bons ingrédients, utiliser le bon équipement et suivre une recette.

Alors qu’attendez-vous ? Commencez et savourez votre crème glacée maison !

Être patient et prendre son temps

Faire une bonne crème glacée demande du temps et de la patience. Ne vous découragez donc pas si votre premier essai n’est pas parfait. Continuez à essayer et vous finirez par y arriver !

Conservez votre crème glacée correctement

Une fois que vous avez préparé votre crème glacée, il est important de la conserver correctement pour qu’elle ne fonde pas.

Voici quelques conseils :

– Conservez votre crème glacée au congélateur en tout temps.

– Lorsque vous ne l’utilisez pas, conservez-la dans un récipient hermétique.

– Si vous prévoyez de la manger plus tard, sortez-la du congélateur quelques minutes avant de la manger pour qu’elle puisse ramollir.

Bon appétit !

Maintenant que vous savez comment préparer une crème glacée parfaite, allez-y et dégustez-la ! Et n’oubliez pas de partager votre secret avec vos amis !